パルミジャーノ・レッジャーノとパルメザンの違い
ヨーロッパから直輸入したナチュラルチーズを販売している当店では、お客さまから時折、パルメザンチーズについてのお問い合わせを頂戴することがあります。
当店ではパルメザンの取り扱いはございませんが、イタリア産の高品質なパルミジャーノ・レッジャーノをご提供しています。
そもそも「粉チーズ=パルメザン」という認識を持たれている方も多いはず。
ですがパルメザンがパルミジャーノ・レッジャーノの模造品として生まれたことをご存知の方はそう多くないかも知れません。
本記事では、パルメザンとパルミジャーノ・レッジャーノの違いを詳しく説明し、当店の魅力的なパルミジャーノ・レッジャーノについてご紹介いたします。
パルメザンとパルミジャーノ・レッジャーノの違い
パルメザンチーズは、イタリア語の「パルミジャーノ・レッジャーノ」を英語名にしたものですが、実は両者は異なる種類のチーズです。
パルメザンチーズは産地に明確な定義がなく、一般的には粉チーズの総称として使われています。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」を模造して作られたものが多いため、EU圏内では模倣・類似チーズにこの名称を使うことは禁止されています。
一方、パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアを代表するチーズであり、「イタリアチーズの王様」と称されるほどの人気を誇っています。
800年以上の歴史を持ち、現在まで変わることなく伝統と品質が守られているこのチーズは、エミリア・ロマーニャ州をはじめとする特定の地域で製造され、その製造方法や品質に厳格な基準があります。
このような伝統的なチーズを保護するために、EUの原産地名称保護制度(PDO:Protected designation of origin)に基づいて、DOP(Denominazione di Origine Protetta)認定が与えられています。
DOP認定は、パルミジャーノ・レッジャーノが厳しい基準を満たしていることを示すものです。
熟成期間中には厳密な検査が行われ、最低2年以上の長い熟成に適していることが確認されます。
また、熟成12ヶ月の時点で微小な傷やわずかな欠陥が見られる場合は、等級を分けて”Parmigiano Reggiano Mezzano”(パルミジャーノ・レッジャーノ・メッツァーノ)としてマークされます。
こうした厳しい品質管理により、消費者は本物のパルミジャーノ・レッジャーノを識別し、その高品質な味わいを楽しむことができます。
また、DOP認定はイミテーションや模倣品の生産を防ぐために重要な役割を果たしています。
パルミジャーノ・レッジャーノの味わい
D.O.Pという刻印がある一級品のパルミジャーノ・レッジャーノは、最低2年以上の長い熟成期間を経ており、旨味と塩味が強く、アミノ酸から作られる結晶がしゃりしゃりとした食感を楽しむことができます。
白い斑点が見えることがありますが、こちらはカビではなくアミノ酸の結晶です。
そのコクのある味わいとしっかりとした歯ごたえは、今も多くの人々に愛されています。
粉チーズとして食べるのが定番ですが、実はかち割って食べるのが現地流の食べ方。赤ワインやビールのお供にぴったりです。
長期熟成のため保存もきき、長く楽しめます。
ですが切りたてが一番香りも良く美味しいため、可能であれば真空パックで保管を。カビが発生した際は、その部分を切り取ってお召し上がりください。
まとめ
パルミジャーノ・レッジャーノとパルメザンチーズは、似ている名前ですが異なるチーズです。
その違いは産地や製造方法。そして味わいの違いも歴然です。
当店では、800年以上の歴史に裏打ちされた高品質なパルミジャーノ・レッジャーノを取り扱っています。ぜひ一度お試しください。ナチュラルチーズの愛好家にはたまらない逸品です。
参考URL:
- イタリアチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」とは?おすすめのレシピ&通販商品も- macaroni https://macaro-ni.jp/34143
- 「パルメザンチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」の違いは何ですか?-一般社団法人日本乳業協会 https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_154_386/
- エシカルはおいしい! 記事タイトル「知っておきたい5つのこと【パルミジャーノ・レッジャーノ 前編】」・著者 チーズプロフェッショナル 佐野嘉彦 https://www.ethicalfood.online/2020/03/011000.html